Topic: Сайты с посещаемостью более 3 000 в сутки нужно будет регистрировать
Сайты с посещаемостью более 3 000 в сутки нужно будет регистрировать в базе Роскомнадзора!
22 апреля Госдума приняла законопроект "о блоггерах" в третьем чтении. Документ накладывает ряд ограничений на всех пользователей, на чьих страницах будет зафиксировано больше трех тысяч посещений в сутки.
15 апреля комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки, в соответствии с которыми вводится учет блогеров. Кроме того, по обязанности соблюдать законодательство их фактически приравняют к СМИ. Все социальные сети под угрозой штрафов должны раскрывать информацию о своих пользователях, чья суточная аудитория превышает три тысячи посещений.
Поскольку поправки рекомендованы сразу ко второму чтению, то положения закона существенно точно не изменятся — в третьем чтении допускаются только технические правки. theRunet рассказывает, что нужно знать о новом законе.
В российском законодательстве впервые появилось понятие блогер. В новом законе этому термину дается такое определение: лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более трех тысяч посещений.
Что такое посещения
В тексте закона не говорится, что именно понимается под термином посещения. В интернет-статистике посещениями принято считать сессии, то есть множество заходов на сайт с одного и того же устройства с определенной разницей во времени. Для Google Analytics разными сессиями считаются заходы с разницей в полчаса, для LiveInternet — в 15 минут. Впрочем, поскольку в законе напрямую не дается определения «посещениям», то под этим понятием авторы документа могут понимать и число хитов (просмотров страниц), и число хостов (число уникальных IP-адресов, с которых открывали сайт).
Блогеры обязаны проверять достоверность публикуемой информации и «незамедлительно» удалять недостоверные сведения.
Всем пользователям интернета с трехтысячной ежедневной аудиторией запрещается скрывать «общественно значимые сведения», равно как и фальсифицировать их. Что считать такими сведениями, в законе не говорится.
Блогеры должны соблюдать правила публикации материалов о выборах и референдумах, то есть не публиковать данные опросов за пять дней до голосования. В день выборов запрещено публиковать экзит-поллы вплоть до закрытия участков.
Закон о блогерах
Всероссийская перепись блогеров
Как это работает?
У меня более 3000 посетителей, что делать ?!
Будьте готовы попасть в реестр, есть альтернативный вариант — ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_свободы_прессы
Что даёт попадание в реестр?
Как ни странно, вас не заблокируют, ваши обязанности:
Попадание в реестр обяжет владельцев блогов проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.
Проще говоря:
1) При входе на сайт у вас должно быть уведомление — сайт предназначен для аудитории 21+
2) Если вы собираетесь публиковать: сведения о частной жизни, запрещенные материалы, экстремистские или заведомо ложные (ЧТОА?!) то вы можете это сделать посредством ссылки на другой ресурс — в даркнете на выбор у вас Tor/I2P или даже MAGNET если это просто файлы для скачивания